Мне сложно судить о "Героях 6", т.к. в них я не играла - да и пробовать нечего, все равно компьютер не потянет, а менять его ради игры я не буду. Но отзывы я слышала противоречивые - от восторженных и сдержанно нейтаральных, до таких, как "окончательно убили серию".
Что могу сказать - мне кажется, ресурсы порезали зря, зря сократили число рас, да и картинки для замков убрали. Впрочем, последние две вещи исправили в аддонах.
Но для меня, видимо, как для филолога, прежде всего важен сюжет. Если сюжет дельный - я многое могу просить, но бездарный сценарий в моих глаза не спасет и красивая графика, и отличный геймплей.
Об аддонах еще не все слышала, но вот про оригинал почитала у Демилича, плюс мне много кто его пересказывал.
Мое мнение: неудачный сюжет. Задумка была неплохо - погрузиться в прошлое и сделать предысторию многих событий Асхана эпохи "Героев 5", пропустив их через призму истории одной семьи. Но вот намудрили, накрутили там всего - детектив, предательство-непредательство, ангелы не ангелы, - и получилось незнамо что. Да и герои в большинстве своей симпатии вот никакой не вызвали: такое ощущение, что дети Вячеслава Грифона все малость сумасшедшие - каждый по-своему. Самый адекватный из них, как ни странно, Кирилл, да может еще Сандор, но на него будто красок слегка не хватило.
В итоге я вижу мало людей, кто с упоением, от корки до корки прошел бы все кампании. В основном играют в отдельные сценарии, еще и ностальгируют - там вроде какая-то карта повторяет карты Двойки. Вывод ясен - сюжет оригинала Шестерки вышел провальным, не займут эти товарищи в нашем сердце такое же место, как занимали герои Двойки и Тройки.
Неудивительно, что в аддонах решили сыграть на уже громких именах Сандро и Крэга Хэка. Признаться, это мне совершенно не нравится: придумывайте своих некромантов, нечего паразитировать на чужой славе, фантазии не хватает, что ли?
Мне мне могут возразить знатоки "Меча и Магии": ведь в ММ1-5 были уже Крэг Хэки, Касторы-Сеймуры и многие другие персонажи, потом засветившиеся в серии "Героев". Не буду спорить: были. Но там они были лишь "статистами" с именами, без биографии особой, без заслуг. В "Героях" им наконец-то дали значимые роли.
Здесь же идет другой процесс. Разработчики же не берут рядового героя Тройки, скажем, Гальтрана или Тазара, о которых не было кампаний - и не создают им историю. Они берут уже готовые "бренды" Сандро и Крэга Хэка. А почему? А чтоб "олдфаги" откликнулись, ибо история детей Грифона откровенно провалилась.
Пусть история нового Сандро и Крэга Хэка и выйдет неплохой, мне сам прием не нравится. Это чем-то напоминает "Арканию": делали бы новую историю с новыми героями, но нет, надо использовать старых, уже любимых игроками. Как в дешевом сериале, ей-Богу.