Меня очень тронули сообщения в «Памяти Half-Orc’a». Об этом человеке я узнал практически сразу после регистрации на форуме.
В память о легендарном Half-Orc’е я решил время от времени смотреть фильмы из тем, которые он создал. Уверен, что он размещал их не просто так, а они были ему близки.
Смотреть первый раз или пересматривать и оставлять свой свежий отзыв сразу после просмотра.
Я не знал этого человека, но благодарен ему за прекрасные рекомендации. Даже спустя много лет эти темы читают. Спасибо.
Пересмотрел фильм "Щит и меч" не первый раз. Я воспитан на нём со школьной скамьи, и мы обсуждали его в школе.
Естественно, Белов был героем, с которого брали пример. 
Намного позже Любшин (играет Александра Белова) раскрылся для меня как прекрасный актёр в «Пяти вечерах» и «Кин-дза-дза!». Но тогда это был просто смелый советский разведчик.
Для меня фильм был и остаётся культовым, а самопожертвование главного героя впечатляет и сегодня.
Отношусь к фильму серьёзно, потому что прекрасно знаю боевой путь двух моих прадедов: где и в каких боях они участвовали, за что была получена медаль «За отвагу».
Бесподобный молодой Янковский в роли Шварцкопфа! А ещё я был крайне удивлён, что режиссёром фильма был Владимир Басов. Он никогда не ассоциировался у меня с чем-то серьёзным.
Интересные факты:
— «Роль Белова-Вайса стала фактически осуществлением детской мечты Любшина. Он так хотел стать разведчиком, что в начале войны сбежал на фронт. Когда восьмилетнего мальчика поймали и вернули домой — он написал письмо Лаврентию Берии. Буквально через несколько дней его пригласили в НКВД, где мягко посоветовали идти в артисты, а не в разведчики...»
— «Фильм снимался в Калининграде, Польше и ГДР. В Берлине очень кстати затеяли масштабную реконструкцию города и снесли много старых зданий. На развалины тут же слетелись советские и немецкие кинематографисты, которым для работы нужны были полуразрушенные дома, разбитые набережные и вообще атмосфера разрухи. Станислав Любшин вспоминал, как в перерыве они с Янковским в офицерских формах и Альгимантас Масюлис в форме оберфюрера забежали в бар перекусить. И когда они зашли — все посетители бара встали, чтобы поприветствовать генерала… Актёры развернулись и ушли с испорченным настроением.»
Роман, к сожалению, я не читал.
«Вживаться, вживаться, вживаться. Нужен Иоганн Вайс. Не нужен и ещё долго будет не нужен Александр Белов...» (с) Бруно
И как же без величайшей песни? -
Сообщение отредактировал Алекс Верн: 31 August 2025 - 00:23